Secara
tertulis, sejarah cap cay memang tidak pernah diketemukan. Walaupun makanan ini
sudah sangat umum dan lazim ditemui dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Tak
hanya di restoran yang menjual chinese food, di penjual mi dan nasi goreng yang
dijajakan gerobak di pinggir jalan pun, menu ini pun bisa dijumpai.
Cap
cay, dalam dialek Hokkian punya arti harafiah aneka ragam sayur. Jumlah sayur
yang dimasak tidak tentu jumlahnya. Walaupun terjadi kesalahkaprahan bahwa cap
cay itu berarti 10 macam sayur. Di Amerika, cap cay disebut juga dengan chop
suey, berupa masakan sederhana dari aneka sayuran yang dipotong kecil-kecil,
yang kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang dan daging ayam.
Cerita
tentang asal usul cap cay memang banyak sekali versinya. Sehingga sulit juga
untuk menentukan, kisah mana yang benar. Salah satunya menyebutkan kalau cap
cay pertama kali dikenal di daratan Cina pada era Dinasty Qing (1644-1911). Cap
cay yang dikenal saat itu berupa potongan sayur-sayuran yang dicampur dengan
jerohan hewan.
Versi
lain mengatakan kalau cap cay adalah masakan kaum imigran Cina yang berkelana
kemana-mana. Makanan yang dimasak hari itu adalah apa yang ditemuinya hari itu.
Semua yang ditemukan hari itu dipotong-potong, kemudian dimasak menjadi satu.
Kalau sayur yang ditemukan lebih banyak, maka cap cay hari itu menjadi semakin
mewah. Tapi di Cina sendiri, masakan ini tidak dikenal. Hanya di wilayah
Taisan, yang mayoritas penduduknya pengelana dan kaum imigran, istilah masakan
cap cay ini dikenal dan ada.
Sementara
versi yang populer di Amerika menceritakan bahwa kunjungan Li Hung Chang, duta
besar Cina ke New York pada 29 Agustus 1896, menjadi latar belakang munculnya
masakan cap cay di Negeri Paman Sam itu. Dalam sebuah jamuan makan malam, Li
Hung Chang menolak semua hidangan mewah. Ia pun menugaskan juru masak
pribadinya untuk menyiapkan menu. Sang koki akhirnya menciptakan masakan yang
bisa diterima oleh lidah Amerika dan Eropa. Hingga jadilah masakan cap cay itu.
(***)
komponen wortel selalu tidak pernah ketinggalan |
brokoli jenis sayuran yang kaya antioksidan |
1 comment:
ijin copas :)
Post a Comment